МБОУ Верхореченская СОШ имени П.И. Благинина
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верхореченская средняя общеобразовательная школа имени Порфирия Ивановича Благинина» Бахчисарайского района Республики Крым
Раздел 1. Информация об условиях и порядке организации питания в школе
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счёт средств бюджета
учащиеся 1-4-х классов;
дети – сироты;
дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети с ограниченными возможностями здоровья;
дети-инвалиды, имеющие статус с ограниченными возможностями здоровья;
дети из малоимущих семей;
дети из малообеспеченных семей;
дети из многодетных семей;
дети – инвалиды;
дети, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС.
Перечень необходимых документов для получения бесплатного питания
Для получения бесплатного питания родители (законные представители) представляют в МБОУ «Верхореченская СОШ» следующие документы:
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
заявление законного представителя;
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
копию правового акта:
а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Для обучающихся из малоимущих семей:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
справку о признании семьи малоимущей, выданную органами социальной защиты населения администрации Бахчисарайского района Республики Крым.
Для обучающихся из многодетных семей:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
удостоверение многодетной семьи.
Для обучающихся, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
удостоверение ребенка, который пострадал от аварии на ЧАЭС.
Раздел 2. Федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе, льготного
Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
Раздел 3. Рекомендации о здоровом питании
Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависят наше самочувствие, настроение, активность. Чем грозит нездоровый рацион? Как лучше питаться в то или иное время года? Какие мифы о еде владеют нашим сознанием? Как сделать свое питание по-настоящему здоровым, с чего начать? Ответы эти и многие другие вопросы можно получить в новом проекте Роспотребнадзора «Школа здорового питания».
Тематические лекции «Школы здорового питания» созданы под редакцией экспертов ведомства. Научная база проекта разработана НИИ Питания. Его специалисты поделятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, какие продукты считать правильными, а какие – нет.
Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.
Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.
Основные составляющие здорового питания для детей
Здоровое питание для детей играет значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.
Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
· Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
· Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
· Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
· Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
· Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
· Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.
Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков к углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:
· Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
· Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
· Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
· Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
· Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
· Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.
Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.
В 2020 году Роспотребнадзором разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания.
Эти программы содержат сведения об основных законах науки о питании, о роли основных пищевых и биологически активных веществ, критически значимых компонентов пищи, значении основных групп пищевых продуктов. Уделяется внимание требованиям к качеству пищевой продукции, включая ее безопасность, потребительские свойства, особенностям хранения и приготовления пищи, маркировке продукции, мерам по профилактике алиментарно-зависимых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, так и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием.
Ознакомиться с материалами по здоровому питанию можно на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Раздел 4. Договора (контракты)
Раздел 5. Осуществления родительского контроля за организацией питания
Группа родительского контроля за организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности.
Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания. Группа контроля организуется в целях:
- обеспечения сбалансированного питания детей;
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания.
Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами, Уставом и локальными актами образовательной организации. По итогам родительского контроля составляется протоколы контроля качества питания.
Раздел 6. Анкетирование учащихся и родителей по вопросу организации школьного питания
Уважаемые руководители!
Во исполнение письма Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 11.10.2022 №4136/01-15 необходимо провести анонимное анкетирование обучающихся и родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях. Провести анкетирование до 26 октября.
Ссылка на анкетирование для обучающихся 1 - 4 классов
Ссылка на анкетирование для родителей (законных представителей)
https://фцмпо.рф/опросродители/.
По вопросам организации питания в школе, требованиях санитарного законодательства к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, разрешенных продуктов к реализации, соблюдения принципов здорового питания обращаться:
- МБОУ «Верхореченская СОШ имени П.И. Благинина» 8 (36554) 7-62-69
- ИП Каблова В.П. + 7 (978) 004-61-71
food Мониторинг питания, ежедневные меню ЗДЕСЬ
pdf | Меню 02.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 03.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 04.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 05.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 06.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 09.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 10.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 11.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню12.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 16.09.2024.pdf |
Записей на странице
pdf | Меню 02.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 03.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 04.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 05.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 06.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 09.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 10.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню11.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 12.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 13.12.2024.pdf |
Записей на странице
МБОУ Верхореченская СОШ имени П.И. Благинина
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верхореченская средняя общеобразовательная школа имени Порфирия Ивановича Благинина» Бахчисарайского района Республики Крым
Раздел 1. Информация об условиях и порядке организации питания в школе
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счёт средств бюджета
учащиеся 1-4-х классов;
дети – сироты;
дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети с ограниченными возможностями здоровья;
дети-инвалиды, имеющие статус с ограниченными возможностями здоровья;
дети из малоимущих семей;
дети из малообеспеченных семей;
дети из многодетных семей;
дети – инвалиды;
дети, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС.
Перечень необходимых документов для получения бесплатного питания
Для получения бесплатного питания родители (законные представители) представляют в МБОУ «Верхореченская СОШ» следующие документы:
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
заявление законного представителя;
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
копию правового акта:
а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Для обучающихся из малоимущих семей:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
справку о признании семьи малоимущей, выданную органами социальной защиты населения администрации Бахчисарайского района Республики Крым.
Для обучающихся из многодетных семей:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
удостоверение многодетной семьи.
Для обучающихся, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС:
заявление родителя (законного представителя);
СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
удостоверение ребенка, который пострадал от аварии на ЧАЭС.
Раздел 2. Федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе, льготного
Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
Раздел 3. Рекомендации о здоровом питании
Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависят наше самочувствие, настроение, активность. Чем грозит нездоровый рацион? Как лучше питаться в то или иное время года? Какие мифы о еде владеют нашим сознанием? Как сделать свое питание по-настоящему здоровым, с чего начать? Ответы эти и многие другие вопросы можно получить в новом проекте Роспотребнадзора «Школа здорового питания».
Тематические лекции «Школы здорового питания» созданы под редакцией экспертов ведомства. Научная база проекта разработана НИИ Питания. Его специалисты поделятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, какие продукты считать правильными, а какие – нет.
Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.
Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.
Основные составляющие здорового питания для детей
Здоровое питание для детей играет значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.
Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
· Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
· Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
· Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
· Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
· Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
· Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.
Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков к углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:
· Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
· Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
· Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
· Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
· Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
· Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.
Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.
В 2020 году Роспотребнадзором разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания.
Эти программы содержат сведения об основных законах науки о питании, о роли основных пищевых и биологически активных веществ, критически значимых компонентов пищи, значении основных групп пищевых продуктов. Уделяется внимание требованиям к качеству пищевой продукции, включая ее безопасность, потребительские свойства, особенностям хранения и приготовления пищи, маркировке продукции, мерам по профилактике алиментарно-зависимых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, так и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием.
Ознакомиться с материалами по здоровому питанию можно на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Раздел 4. Договора (контракты)
Раздел 5. Осуществления родительского контроля за организацией питания
Группа родительского контроля за организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности.
Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания. Группа контроля организуется в целях:
- обеспечения сбалансированного питания детей;
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания.
Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами, Уставом и локальными актами образовательной организации. По итогам родительского контроля составляется протоколы контроля качества питания.
Раздел 6. Анкетирование учащихся и родителей по вопросу организации школьного питания
Уважаемые руководители!
Во исполнение письма Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 11.10.2022 №4136/01-15 необходимо провести анонимное анкетирование обучающихся и родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях. Провести анкетирование до 26 октября.
Ссылка на анкетирование для обучающихся 1 - 4 классов
Ссылка на анкетирование для родителей (законных представителей)
https://фцмпо.рф/опросродители/.
По вопросам организации питания в школе, требованиях санитарного законодательства к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, разрешенных продуктов к реализации, соблюдения принципов здорового питания обращаться:
- МБОУ «Верхореченская СОШ имени П.И. Благинина» 8 (36554) 7-62-69
- ИП Каблова В.П. + 7 (978) 004-61-71
food Мониторинг питания, ежедневные меню ЗДЕСЬ
pdf | Меню 02.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 03.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 04.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 05.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 06.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 09.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 10.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 11.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню12.09.2024.pdf | ||
pdf | Меню 16.09.2024.pdf |
Записей на странице
pdf | Меню 02.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 03.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 04.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 05.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 06.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 09.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 10.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню11.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 12.12.2024.pdf | ||
pdf | Меню 13.12.2024.pdf |
Записей на странице